当前位置: 学院首页   >   学院风采   >   正文

大学生行业分析大赛 儿童发展与教育学院

作者: 周新雨   信息来源:    发布时间: 2023-09-25

为贯彻党的二十大精神,全面实施就业优先战略,健全就业促进机制,促进高质量充分就业,贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作 的总体部署,推动做好高校毕业生等青年就业创业工作,扎实落实教育部、上海市等相关文件精神,由上海市教育委员会指导、上海市学生事务中心主办、上海师范大学承办的第一届上海市大学生行业分析大赛于20239月举办。

本次大赛以洞悉行业,职引未来为主题,面向高校、社会广泛传播行业分析知识,为在校大学生搭建专业与行业对接平台,构建就业创业新思路。引导学生通过对各行各业的研究探索,了解行业现状和趋势,把握市场需求,同时拓展自身知识与技能,提升就业能力,精准定位适宜的工作;研究行业新商机、创业新机遇,为未来就业或创业发展提供有力的支持。

本届赛事自九月份启动以来,儿童发展与教育学院学生积极响应,共计20余组队伍报名参加,评委老师通过线上初筛选出较为优秀的五组同学进行线下答辩。

本次线下答辩环节特邀儿童发展与教育学院儿童发展与教育学院毛娅君老师,潘太健老师,申海燕老师。

线下答辩环节,主要包括自我陈述和答辩两个环节,自我陈述环节,团队成员紧密围绕所研究行业现状,发展前景,痛点和风险等板块内容,为大家呈现精彩绝伦的思想风暴。

随后的答辩环节面对评委老师的专业提问,各参赛成员成员沉稳作答,妙语连珠,逻辑清晰明确,语言铿锵有力,充分展示儿童发展与教育学院学子的风采,通过团队合作和互补,互助达到比赛最佳效果。

经过紧张刺激的答辩环节与评委老师专业的分析打分,最终选出了较为优秀的两组"宝宝甄选"与"稚禾小队"进入校级比赛。

祝愿两组在后续的校级比赛中不忘初心,延续之前的优异表现,在磨砺中加强行业分析能力,在实干中结合各行业特点,在实操中踔厉奋发,笃行不怠,不断明晰自己对未来的规划和未来行业的了解,在大赛中找到适合自己的行业,在自己喜欢和擅长的领域发光发热,为实现中华民族伟大复兴梦想贡献自己的青春力量!