当前位置: 学院首页   >   最新动态   >   正文

培育责任意识 传承雷锋精神

作者: 卜艳婕   信息来源:    发布时间: 2024-03-31

在纪念学雷锋61周年与“中国青年志愿者服务日”25周年之际,儿童发展与教育学院积极响应党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,通过多种形式和渠道,全面启动并深化学风建设与雷锋精神教育活动。本次活动以“好学精艺、力行修德”为核心价值观,着力引导同学们明确学习目标、端正学习态度,并在服务社会的实践中成长为有用之才。

本次活动在全范围内展开,透过组织主题教育,以及志愿服务实践,每个班级都以其专业特色,推出有深度的学风建设与志愿服务项目,全力营造学术氛围,提升学生的综合素质。

主题教育环节,各班级辅导员积极调动学生们的创新性、灵动性、主动性,由学生们自己安排、自己开展,并邀请辅导员共同参与。通过视频学习,交流互动等方式了解一些行业精英,围绕学习动力、时间管理、知识应用、学术诚信等话题展开深入交流。同学们积极参与,分享学习心得,亦为彼此解题疑难,实现知识的共享与成长。

在纪念学雷锋活动期间,我们院组织学生参与了第十人民医院的志愿服务,学生们在医院里面担当起导诊、秩序维护、患者心理安抚等角色,不仅为患者提供了实际的帮助,更提升了学生们的责任感和服务意识,使“学习雷锋、奉献他人”的精神在每一位学生心中落地生根。

此外,学院还协助参与了彭浦镇的金婚纪念活动,通过组织庆典、准备演出、设计互动游戏等方式,让学生们在传承中国传统文化的同时,也能感悟到家庭和谐与社会责任的重要性。活动有助于学生在实践中体验人生各阶段的美好,深化对社会价值和个人成长的认识。

静安区的马拉松比赛活动,更是为学生们提供了一个展示团队协作和竞技精神的平台。学生志愿者作为赛事秩序维护、物资供应和应急救护的重要力量,确保了比赛的顺利进行。这一过程中,学生们不仅锻炼了体能,也进一步提高了组织协调能力和应对突发事件的能力。

这些活动不仅丰富了学风建设的载体,也实现了学风建设的针对性和实效性,阐释了“学以成人、学以成才、行以致远”的教育理念。学生们在实际活动中的主动性和积极性有了显著提升,他们在服务社会的同时,也在不断探索个人潜能和价值,为将来步入社会奠定了坚实的基础。

通过积极投身于社会活动,学生们的实践能力得到了锻炼,他们的社会责任感和集体荣誉感不断增强。尤其值得一提的是,学生在参与志愿服务的过程中,学会了更好地倾听和理解他人的需求,培养了良好的合作精神和沟通能力。

此次系列主题教育对推动和营造学校浓厚的学习氛围具有重要作用。学生们的参与不仅让他们理解了学习与生活的密切联系,也促进了他们成为拥有社会责任感和创新精神的综合型人才。同时,这些实践活动为长效学风建设机制的构建提供了有益尝试,开拓了教育学院学生工作的新思路和方法。

在不断加强学风建设的同时,学院还将持续关注学生个人发展,不断优化教育活动的设计,以确保教育活动与时代发展同步,让学生在实践中不断进步,以积极的态度和较强的能力投身新时代的建设中。

总结本次主题教育活动,我们感到自豪与振奋。这不仅是学风建设和雷锋精神教育通过活动更在师生之间构建了坚实的桥梁,加强了师生关系,对教育学院的和谐氛围作出了积极贡献。学生们通过实践活动中的体验和反思,培养了独立思考和解决问题的能力,这些技能对他们未来的职业生涯和个人成长都有着深远的意义。

同时,学院通过这一系列教育活动,也在潜移默化中培育了学生的公民意识和社会责任感。通过对雷锋精神的传承与实践,学生们学会了关心他人,关注社会,并积极思考如何将个人的力量转化为社会的正能量。

此外,活动的有效组织和执行也体现了教育学院的组织能力和对学生全面发展的重视,加强了校园文化的内涵建设,提升了教育教学质量。教育学院将继续保持这种教育创新的动力,深化学风建设,培养更多德才兼备的社会栋梁。

在未来,这类活动将继续发挥其独特作用,不断引导学生走向社会,与社会接轨,推动他们成为积极参与公民社会的一份子,成为能够面对挑战和不确定性的青年新力量。