当前位置: 学院首页   >   党建工作   >   教工党建   >   正文

读懂百年庆典 读懂初心使命 ——学前教育系党支部开展十月党史学习教育活动

作者: 孙宇凝   信息来源:    发布时间: 2021-10-22

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,1022中午,学前教育系党支部敏行楼2212室开展了学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神暨党史学习教育专题党课,全体党支部成员参加党课党支部书记娅君

毛娅君书记根据习近平总书记“七一”重要讲话的内容,凝练为以下四个方面带领党支部同志深入开展学习。第一,一个主题贯穿始终,即中国共产党一百年来的奋斗、牺牲和创造的历史,归结起来就是一个主题——实现中华民族伟大复兴,中国共产党沿着这条正确的道路,始终掌握着历史主动,民族复兴的进程步步深入,成果程程更新。第二,庄严宣告振奋人心,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习近平总书记在天安门城楼上向全世界庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这一庄严宣告,是告慰无数革命先烈上下求索,许身报国,用生命和热血换来今天的盛世繁华;是一代又一代中国共产党人兑现对人民的承诺,证明历史和人民的正确选择。第三,建党精神首次提及,即习近平总书记首次阐述了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。第四, 九个“必须”指引未来,习近平总书记在讲话中9次强调“以史为鉴、开创未来”,并对每个方面作了9个“必须”的深刻论述,为在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来给出具体指引,从九个“必须”中可以深刻体会到我们党强烈的忧患意识和责任意识。

党课结束后,毛娅君书记组织党支部全体同志共同完成了党史知识小测试,及时有效地检验了学习效果,也督促了各位党员同志在自我检查中能够做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,促进党员同志在学党史、悟原理的基础上取得新进步,真正做到学深悟透与融会贯通。

通过开展本次党史学习教育活动学前教育系党支部全体同志深入学习贯彻了习近平总书记“七一”重要讲话精神,吃透精神实质,把握实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。