陈惠盈:“化茧成蝶”的蜕变青春

人物白描:陈惠盈 上海行健职业学院 学前教育幼儿保健班 大专一年级

以成蝶为夙愿的虫儿,皆是有梦想的;以蜕变为名的青春,皆是最美好的。

怀着梦想的“虫儿”:热爱孩子的她拥有自己的梦想和追求。在求学过程中,她不是一只聪明的“小虫子”,但是孜孜不倦、干一行专一行的良好品德博得了很多老师的器重。在中专担任校舞蹈队队长,班中宣传委员、舞蹈课课代表、画画课代表、数学课代表。她对于自己真正热爱的事情总是会一股脑栽下头去,旁若无人的吸取知识的精华,慢慢成长。这使得她也取得了不少的成就:全国演讲比赛优胜奖、上海市演讲比赛一等奖、上海市奖学金三等奖、杨浦区舞蹈比赛一等奖、校三好学生以及校奖学金等诸多荣誉。

她的第一次“蜕变”:第一次的蜕变往往是最艰难的时刻,但往往是改变人生的一刻。她是一个从小开始学习素描的南方姑娘,每天好几个小时的绘画时光,总使她难以忘怀。甚至连她的第一份工作,也是在画室授课儿童画。幸运的她在职二就担任了诗雨画室的主教老师,但是她所要面临的,还远远不止这些。三年多的授课经验,使她变得越来越沉稳、自信:那个曾经在家长面前畏首畏尾的她,如今游刃有余;曾经需要熬夜备一千多字的课件,生怕自己没有考虑到所有突发状况的她,如今信手拈来;曾经面对调皮捣蛋的孩子们束手无策的她,如今和孩子亲密无间却又不失教师风度。褪去身上的稚嫩是需要勇气的、更是需要毅力的,但是完成蜕变后,在前方等待她的,还有无数次的蜕变和无尽的挑战。

青春的“单程票”:生命是一场单程旅行,青春飞沫扬花。大专的她不但没有放下学习的步伐,报考了华师大自考专升本。更担任了班中的团支书一职,任职过程中,热心地为班级同学解决问题、提供帮助;带领全班同学投入到系部的各项活动中,和班长公共维护班级的团结。作为院部文艺部的部员,她积极参加院校的大小活动,从一开始的科技文化节主持人到各种志愿者活动,在上周还参加了全国禁毒比赛上海赛区的演讲比赛。除此之外,她还加入了大学生创业团队,希望在大学三年生活中,体会不一样的青春、欣赏沿路的不一样的风景。