当前位置: 学院首页   >   学生园地   >   班级活动   >   正文

教育学院“劳动最美丽 劳动最光荣”主题教育总结

作者: 卜艳婕   信息来源:    发布时间: 2024-05-29

为全面贯彻落实学校“学生劳动教育宣传周”活动要求,儿童发展与教育学院于202456日至524日期间,组织了以“劳动最美丽 劳动最光荣”为主题的多项活动。活动由大一、大二教育学院在校生积极参与,通过海报设计评比和班级年度优秀劳动人物评选两大主要环节,全面激发了学生的劳动热情与创新精神,取得了丰硕的成果。

一、海报设计评比活动回顾

海报设计评比活动是本次劳动教育宣传周的亮点之一。活动要求学生结合专业特点,手工绘制海报,内容上充分体现“劳动最美丽 劳动最光荣”这一主题,并通过正面、积极的引导,鼓励学生参与到劳动教育中来。在各班级辅导员的积极组织和带领下,各班级提交了不少于2份的海报作品,所有作品均为学生原创,作品背面注明了班级、学号和姓名。

此次海报设计评比活动共收到超过30份作品,学生们以丰富的创意和扎实的美术功底,将劳动的美丽与光荣生动地展现出来。不少作品通过巧妙的构图、温暖的色彩和深刻的文字,表达了对劳动精神的敬仰和向往。经过评委们的细致评审,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名及优胜奖若干名。获奖作品通过展览,不仅在学院内营造了浓厚的劳动教育氛围,也让广大学生对劳动有了更深的认识。

二、班级年度优秀劳动人物评选总结

在劳动教育活动的推进过程中,教育学院全体师生积极投入到实训室的打扫工作中,以实际行动增强了劳动观念,确保了实训室的卫生整洁。在此过程中,涌现出众多优秀的组织者和参与者,他们以高度的责任感和饱满的热情,为实训室的环境卫生作出了积极贡献。

评选班级年度优秀劳动人物活动中,各班级推荐了至少1名同学,这些同学不仅在组织和参与实训室打扫工作中表现突出,还录制了一段时长2分钟的劳动宣传视频,分享了他们在打扫过程中的心得感悟。视频中,他们以生动的打扫场景和真切的心声,展示了劳动的美丽瞬间和辛勤付出后的满足感。一名优秀劳动人物的分享中提到,“只有亲身参与劳动,才能真正体会到劳动的价值和意义。”这句话深刻表达了同学们在劳动中得到的精神洗礼和心灵洗涤。这些记录,不仅让全体师生对劳动有了更具体的认识和感悟,也激发了大家进一步积极参与劳动、珍视劳动成果的意识。

最终,经过严格评选,30名同学被授予“优秀劳动人物”称号,每位优秀劳动人物均获得单项奖及奖励。班级年度优秀劳动人物评选和宣传视频的制作,使同学们的劳动成果得到了认可与展示,极大地鼓舞了大家的劳动热情。

三、活动成果与反响

此次“劳动最美丽 劳动最光荣”主题教育活动得到了全院师生的积极响应和大力支持。同学们在活动中展现出的热情与创造力,不仅丰富了校园文化,更在潜移默化中增强了学生的劳动观念和实践能力。活动成果显著,得到了学校领导的高度评价和社会各界的广泛关注。

通过海报设计,学生们用心创作,激发了对劳动的思考,培养了动手能力和创新精神;通过评选优秀劳动人物,同学们在实际劳动中锻炼了自己,体会到了劳动的光荣与快乐。整个活动过程中,全院师生上下协力,共同营造出一种尊重劳动、热爱劳动的良好氛围。

活动结束后,学院通过公开表彰和奖励,进一步肯定了优秀集体和个人的劳动成果,同时利用学院官网、微信公众号等平台对优秀作品和人物事迹进行宣传推广,扩大了活动的影响力。在总结反思中,师生们一致认为,本次劳动教育宣传周对增强学生的劳动意识、提升实践能力具有重要意义,是一次成功且值得推广的经验。

四、展望与改进建议

总结今年的活动,不仅展示了教育学院全体师生的团结一心和积极进取精神,也为今后类似活动的开展积累了宝贵经验。然而,我们也意识到,活动中仍有一些需要改进之处。

首先,活动形式可以更加丰富多样。除了海报设计和视频评选,还可以增加如实地劳动体验、互动工坊等活动,进一步增强学生参与的积极性和实际感受。

其次,宣传力度需进一步加强。在活动前期、中期和后期都应加大宣传,使更多同学了解并参与到劳动教育活动中来,尤其是通过新媒体渠道,扩大影响力。

DE84E