当前位置: 学院首页   >   党建工作   >   正文

红廉扬正气 清风进校园—儿童发展与教育学院开展红廉文化主题教育活动

作者: 高伟婕   信息来源:    发布时间: 2023-12-26

为赓续红色血脉、传承廉洁基因,不断推动红色文化和廉洁教育有机结合、深度融合,着力营造风清气正、崇廉尚德的文化氛围,儿童发展与教育学院于9月开展一系列红廉文化主题教育活动,学院全体师生参与此次主题教育活动。

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,红色文化是指中国革命、建设和改革历程中的伟大成果,它不仅体现了中国革命的初心和使命,更是我们前行的支柱。廉洁文化建设则是面向青年学生传播廉洁理念、树立廉洁规范、继承廉政经验、营造廉洁氛围的育人举措,是立德树人与以廉润德的统一。

学院本次主题教育活动将红廉文化建设与新生入学教育、新学期学风、班风建设有机结合,通过观廉洁影像、讲廉洁故事、谈廉洁体会、赏廉洁作品等多种形式,营造了学廉、敬廉、思廉、践廉的良好氛围,进一步传播诚信立德、廉洁修身、崇真尚美的文明理念,帮助学生坚定理想信念,树立廉洁自律风范,夯实道德根基,弘扬校园正能量。

建设红廉文化是高校立德树人的应有之义。高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,是建设先进文化的重要阵地,担负着提高广大青年学子思想道德文化素质的重任。通过学院本次开展的红廉文化主题教育活动,有利于赓续红色血脉、让共产党人的廉洁风范和实践操守走进青年的学习生活,使同学们对党史、红廉文化教育有了更深层次的理解,更加坚定了其不忘初心、牢记使命的信念与担当。

据悉,儿童发展与教育学院在今后将持续深耕校园红廉文化建设,打造红廉文化教育阵地,营造风清气正的教育环境,让学院学子在红色的环境氛围中吸取廉洁养料,从而引导其树立红色的人生理想、廉洁奉公的社会担当,真正“扣好人生的第一粒扣子”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。