当前位置: 学院首页   >   专业建设   >   专业介绍   >   正文

学前教育高本贯通

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-04

一、培养目标

本专业旨在培养具有科学的儿童观、教育观及现代教育理念,系统掌握学前教育的知识和各类相应的技能,具有良好的学前教育理论素养、实践反思能力、终身学习能力和创新能力的学前教育师资及各类儿童教育工作者。

二、主干课程

学前教育学、学前儿童心理学、幼儿卫生与保健、幼儿文学、幼儿教师口语、学前儿童游戏、幼儿园教育环境创设和玩教具制作、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿行为观察与分析、幼儿歌曲表演与设计、幼儿钢琴弹唱、幼儿舞蹈表演与创编、幼儿园实用美工等。

三、实训基地

校内:钢琴实训室、数码钢琴实训室、形体训练实训室、仿真幼儿园教室、幼儿早教实训室、学前儿童游戏实训室等。

校外:芷江中路幼儿园新梅园龙潭园)、安庆幼儿园、闸北实验幼儿园、上海市音乐幼儿园、大宁国际幼儿园、万荣幼儿园、哈贝早教中心、浦东牡丹幼儿园、震旦幼儿园等。

四、专业特色

本专业于2018年由上海师范大学天华学院和上海行健职业学院联合建立,并进行首届招生。

专业在现行高考招生制度框架下,面向上海地区高中应届毕业生,通过秋季全国统一高考招收“学前教育”专业学生。入学外语语种为英语。采用五年制教学,年在高职院校学习,后年在本科院校学习。完成高职阶段学业后,学生通过全国计算机等级考试一级或上海市计算机等级考试一级通过全国大学英语四级考试,才能参加专升本转段考试通过后方可转入上海师范大学天华学院“学前教育”专业进行本科阶段学习。

专业课程设置符合教育行政部门关于培养高素质应用型专门人才的需要,突显高职“职业技能优势”和本科“理论素养优势”,注重“一体化”贯通培养。高职阶段《幼儿钢琴弹唱》《幼儿卫生与保健》,《幼儿歌曲演唱与设计》,《学前儿童心理学》,《幼儿行为观察与分析》、《幼儿园教育活动设计与实施》先后被评为国家、上海高职高专院校精品课程。

高职阶段师资队伍出色。“幼儿钢琴弹唱”课程团队、学前教育基础理论教学团队、幼儿歌曲表演与设计教学团队先后被评为上海市高职院校优秀教学团队。

同时,本专业积极开展校内外专业实践活动。每学期鼓励学生参加社会实践、大学生艺术展演等活动

五、就业方向

就业方向:幼儿园、早期教育指导中心,其他学前儿童服务行业。