欢迎访问上海行健职业学院学前教育系!
当前位置: 学系首页   >   最新动态   >   正文

线上教学展现行健特色--体验剪纸之韵、婴幼儿心肺复苏术

作者: 黄文珺   信息来源:    发布时间: 2022-05-19

上海疫情以来,上海行健职业学院始终秉承“教学不停止,线上更精彩”宗旨,积极开展各类线上课程。

514日,学院组织举办2022年上海高职院校“职业体验日”之剪纸的艺术职业体验”项目。剪纸艺术在我国有悠久的历史,作为劳动者的造型艺术,寄托劳动人民的理想与信念。一把剪刀、一方红纸、一双巧手,勾勒出质朴、生动有趣的艺术造型,也弘扬了中华优秀传统文化。

77D00

本次职业体验日活动,学院精心推出剪纸体验课,由学前系黄文珺老师为中小学生们开展线上剪纸教学。课堂上,黄老师以生活为主题进行剪纸创作采用互动的形式,一方面教授同学们基本的剪纸技巧,另一方面还注重激发他们的剪纸创作意识,进而引导同学对生活进行观察和体会在黄老师的有效引导下,同学们在课上“边问、边想、边学、边做”,不仅让同学们了解和认识中华民族优秀传统文化艺术瑰宝,培养他们对这项民间传统艺术的兴趣同时,也让同学们认识到保护传统文化与民间传统工艺的意义,加入到保护、传承和发扬传统文化的行列之中。学院此次剪纸项目是对剪纸艺术的线上教学探索,进一步促进了特色化课堂建设。游戏贯穿整个剪纸过程,寓教于乐,极大地激发了同学们的剪纸热情和动手欲望;黄老师作为指导者,积极引导同学们参与文化的传承与交流,开发他们的非智力因素,帮助他们陶冶情操,提高审美能力,促进身心和谐发展让同学们真正享受剪纸的乐趣。

55671

    同一天时间,学前教育系潘太健老师在云端为大家分享了一堂有关婴幼儿心肺复苏术的课程,课程吸引了近300名活动体验者参加。

78C2

D6E4

    在以什么是心肺复苏术?如何判断一个人需要心肺复苏术?心肺复苏术怎么做?”等问题的引导下,潘老师利用腾讯会议,以直播的方式讲解了基本的操作要领后,通过播放潘老师教学团队提前录制好的《婴幼儿心肺复苏术》操作视频,体验者可以清晰地观看整个操作流程和注意事项。为了让体验者们更好地学习婴幼儿心肺复苏知识,潘老师还特意建立了临时交流群,鼓励体验者们在聊天区踊跃提问,她逐一进行答疑解惑、归纳总结,在讲解专业知识的同时与体验者们进行互动,课堂气氛十分活跃大大提高了学习的效果学会急救,挽救生命本次云端的分享和实操演练,让体验者们掌握了一项重要的急救技能,明白了心肺复苏对心脏骤停患者的重要性,更让他们懂得学习急救技能而挽救生命是一件极富意义的事情。活动最后,潘老师表示欢迎同学们以后来学院进行线下的参观、学习和体验。

1347B









copyrights 2000-2009 @上海行健职业学院 All rights reserved 沪ICP备07001449号
地址:中国 上海原平路55号 邮编: 200072 电话 021-56075555-各部门