当前位置: 学院首页   >   党建工作   >   教工党建   >   正文

学前教育系党支部书记为新生开设“理想信念,入党启蒙“主题讲座

作者: ​冯柏盛   信息来源:    发布时间: 2020-12-14

为加快20级新生较好的融入大学生活,带动良好的校园风气,进一步加强理想信念教育, 1210日,20级学前教育系各班班委在公晨书记的带领下,开展了一场“理想信念,入党启蒙——意识形态教育”主题的讲座,以期各班班委通过此次讲座发挥好模范带头作用,共同营造良好的校园氛围。

本次讲座从“解读大学”展开。公老师作为我系党支部书记,将关切学生放在工作首位,分别对大一新生“当下的心境”、“进校后对当前生活的适应情况”以及“目前存在的主要困惑和问题”三方面进行了解。独具一格的开场让讲座的氛围变得轻松,同学们也积极的反映自己在大学校园中遇到的问题,公老师对一些问题进行了解释和协调,尽力为大一的新同学们更好融入大学校园而努力。公老师也表示,相信在学生干部与老师们的共同协调努力下,能够真正的找寻归属感,以学校为荣,未来也能够让学校以今天在座的各位班委为荣。在解决衣食住行等基本问题后,讲座进入了第二环节“时代新人”。公老师对我们提出了更高的期望,希望我们作为时代新人,能够在“理想信念”、“爱国主义精神”、“品德修养”、“体育素养”、“审美素养”、“人文素养”及“综合素养”等多方面发展、完善自己,紧跟时代步伐,争做时代新青年。希望我们学前教育系的学生能够肩负起将为人师的担当,正确认知自己的定位,做好未来的规划,实现自身价值的同时也能够积极影响他人。做时代新人,挑时代大梁。最后,公老师借习主席的“心有所信,方能行远”作为标题,以此板块加强理想信念教育,并对学生寄托了美好的期望。以陈望道翻译《共产党宣言》的故事,为我们展开他的人生经历,并从他自幼苦学,勤奋上进的学习态度,给予我们诸多启发,让我们真切感受到了陈望道所说的“真理的味道有点甜”这句话的含义。

公老师用复旦大学原创歌曲《望道致远》作为结尾。在悦耳的歌声中,愉快地结束了本次讲座,也在歌词中再次回味了理想信念的含义。相信通过本次讲座,同学们能够更加专注的投入到崭新的大学生活,也能逐渐构建起更高的精神信念。